Георгий Васильевич Чичерин по праву считается одним из основоположников отечественной дипломатии Новейшего времени. Занимая пост народного комиссара по иностранным делам РСФСР и СССР в течение двенадцати лет (с 1918 по 1930 год), он предпринял все необходимые шаги, чтобы вывести молодое Советское государство из политической и экономической изоляции и добиться его признания мировыми державами.
В 100-летний юбилей образования СССР важно помнить и о том, что именно Г. В. Чичерин, выступавший последовательным сторонником централизованной модели руководства внешней политикой, сыграл значимую роль в становлении общесоюзного Наркомата по иностранным делам.
Музеи Московского Кремля впервые покажут публике принадлежавшие Г. В. Чичерину комплекты военной формы образца 1922−1924 годов: две гимнастерки, брюки-галифе и шинель с так называемыми разговорами (нашивками-застежками на груди). Огромную ценность этим предметам придает как их мемориальный характер, так и практически идеальная сохранность, ведь до наших дней дошли считаные единицы подлинных экземпляров красноармейского обмундирования начала 1920-х годов. Во время официальных приемов в Кремле военная форма стала для наркома достойной альтернативой фраку, смокингу и цилиндру, которые были предусмотрены нормами международного протокола, но в Советской России ассоциировались с враждебной «буржуазностью».
Еще одним непременным атрибутом, без которого современники вряд ли могли представить себе наркома, был его портфель для документов. Посетители выставки первыми имеют возможность увидеть черный коленкоровый портфель-папку Г. В. Чичерина, который относится еще к дореволюционному периоду, когда будущий нарком находился в эмиграции в Западной Европе.
Именно Г. В. Чичерину, участвовавшему в переговорах в Брест-Литовске и Рапалло, в работе Генуэзской и Лозаннской конференций, выпала честь первым поставить свою подпись от имени Страны Советов под важнейшими международными документами.
Можно предположить, что в 1922 году в похожем портфеле глава советской делегации привез на Генуэзскую конференцию текст программной речи, прочитанной им в зале дворца Сан-Джорджо на французском и английском языках и произведшей глубокое впечатление на участников международного форума.
В ней представитель правительства нового Советского государства, обращаясь к мировым политическим элитам, впервые выдвинул принцип мирного сосуществования и взаимовыгодного экономического сотрудничества государств с разными социальными системами, а также заявил о необходимости всеобщего сокращения вооружений. Проект текста выступления Г. В. Чичерина на русском языке представлен в одной из витрин экспозиции вместе с фотографиями, сделанными во время поездки советских дипломатов в Геную.
В письме 1923 года за подписью И. В. Сталина, которое можно увидеть среди экспонатов выставки, особо подчеркивается, что первая Конституция СССР также была «выработана» при непосредственном и активном участии Г. В. Чичерина.
Георгия Васильевича Чичерина в шутку называли «главой восточной фракции в наркомате». Новый внешнеполитический курс Страны Советов, действительно, предусматривал активные дипломатические отношения с азиатскими соседями. В связи с этим особое место в экспозиции отведено группе восточных костюмов, преподнесенных Г.В. Чичерину делегациями стран Азии. В числе подарков ‒ бухарский халат, в который глава Наркомата по иностранным делам был облачен во время официального приема бухарской делегации в 1924 году, а также монгольский национальный халат, пополнивший гардероб наркома после заключения соглашения с Монгольской народной республикой в 1921 году. Именно в этих причудливых восточных одеждах Г.В. Чичерин запечатлен на фотоснимках и в редких кадрах кинохроники, которые демонстрируются в выставочном зале. В первые послереволюционные годы Георгий Васильевич Чичерин сумел фактически заново сформировать аппарат Наркомата по иностранным делам и привнести в его деятельность как богатый дипломатический опыт прошлого, так и новые принципы и подходы, направленные на обеспечение безопасности Страны Советов и защиту ее интересов. Показательно, что основные задачи и установки внешнеполитического ведомства, сформулированные Г.В. Чичериным в Положении о Наркомате по иностранным делам СССР от 12 ноября 1923 года, оставались актуальными на протяжении всего существования Советского Союза, сменившись Положением о Министерстве иностранных дел России лишь в самом конце XX столетия.